ЧТО ВАМ РАССКАЗАТЬ ПРО ШАОЛИНЬ?

Когда я собралась посетить Шаолинь, то начиталась множество скептических отзывов о том, что нынешний Шаолинь - это аттракцион. И я удивляюсь каждый раз, когда уже люди научатся смотреть и видеть? Видеть суть, а не внешний лоск

ШАОЛИНЬ, Екатерина Шустхем

 

Монастырь Шаолинь прославился как родина школы уникального вида китайского боевого искусства ушу, до сих пор в Китае существует множество легенд о непревзойденном мастерстве последователей шаолиньского кунфу. Однако Шаолинь известен не только как колыбель боевых искусств, но и как святыня чань-буддизма Китая.

ШАОЛИНЬ, Екатерина ШустхемШАОЛИНЬ, Екатерина ШустхемШАОЛИНЬ, Екатерина Шустхем

В отличие от других буддийских монастырей Китая, испокон веку Шаолинь не только уделяет серьезное внимание развитию учения, но и придает весьма большое значение участию в светской деятельности. В этом смысле история о спасении монахами танского императора Ли Шиминя - типичный пример.

ШАОЛИНЬ, Екатерина Шустхем

За полторы тысячи лет Шаолинь пережил многое. Так, в 1928 году монастырь почти полностью был уничтожен пожаром, который продолжался 45 дней. Многие павильоны, пагоды, беседки, а самое главное - буддийские книги - сгорели дотла. Но, как мифическая птица феникс, Шаолинь каждый раз возрождался из пепла, доказывая торжество вечной идеи гармонии духа и тела.

Данное место для меня, в первую очередь, интересно своим местоположением. В Китае пять священных горных массивов. Четыре ориентированы по сторонам света, а пятые - Суньшань, там, где Шаолинь, расположены в центре. Подобное местоположение дает мощное энергетическое поле, канал. Здесь задолго до известной нам истории селились мистики, монахи, отшельники, все ищущие знания о Бытие. 

ШАОЛИНЬ, Екатерина ШустхемШАОЛИНЬ, Екатерина ШустхемШАОЛИНЬ, Екатерина Шустхем


И тут причина моего интереса номер два - легендарный Дамо, он же Бодхидхарма, который пришел из Индии и ("о, счастливая случайность!") осел здесь же. Пещера, где он медитировал 9 лет, и которую практически никто не посещает, потому как не утруждают себя знанием истории и физическими нагрузками (надо идти минут 40 вверх на вершину горы), хорошо сохранилась и является одним из самых интересных мест для практиков. Пещера очень маленькая, в ней стоит алтарь с фигурой Намо и постоянно присутствует один монах. Из нее открывается прекрасный вид! Зря он лицом к стене сидел! ;) 

ШАОЛИНЬ, Екатерина ШустхемШАОЛИНЬ, Екатерина ШустхемШАОЛИНЬ, Екатерина Шустхем

С Бодхидхармой у меня особые уважительные отношения - я исключительно поддерживаю его учение, которое можно кратко изложить в нескольких правилах: "не опираться на письмена", "спонтанно постигать истину", "взирать на собственную природу, становясь Буддой" и, конечно, "совместное пестование физического и духовного в человеке". Неразрывная связь внешнего и внутреннего, физического, психического, ментального, духовного. 

В самом монастыре на фоне толп туристов проходят тренировки, а демонстрация способностей уже 8-9 летних малышей вызывает восхищение и трепет перед невероятными человеческими возможностями. 

То, что Шаолиньский монастырь активное туристическое место, на мой взгляд, это цена популяризации древних знаний в новом эоне для людей новой эры. Кому надо - тот увидит, кому надо - тот услышит. 

ШАОЛИНЬ, Екатерина ШустхемШАОЛИНЬ, Екатерина ШустхемШАОЛИНЬ, Екатерина Шустхем


Одна древняя дзенская, а правильнее сказать, чаньская задача гласит: 

 

- Где находится Шаолинь? 

- Шаолинь там, где ты. 

 

В моем случае, еще и я - там, где Шаолинь.
 

ШАОЛИНЬ, Екатерина Шустхем
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
БЛИЖАЙШИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ